+7 495 220 98 15

Как обрабатывают кофе после сбора?

12 апреля 2018 г.

Кофе, прежде, чем попасть в чашку, проходит через множество рук и процессов. Собранные кофейные ягоды необходимо освободить от мякоти, а также обработать и высушить перед транспортировкой в страну обжарки. Обработка кофейной ягоды после сбора - очень важный этап в формировании вкуса кофе. 

Самый распространенный способ обработки кофейных ягод - сухой, или натуральный. Таким способом обрабатывается значительная часть зерна в мире. 

Сухая (натуральная) обработка. 

Сухой метод - самый распространенный в мире. Таким образом обрабатывается порядка 60% кофе во всем мире. Метод прост, подразумевает сбор ягод и их последующую сушку вместе с мякотью кофейной ягоды. Несмотря на простоту метода, в нём есть свои ньюансы, соблюдение которых необходимо для получения качественного зерна, а также для предотвращения порчи кофейных ягод.  Плоды кофе во время сушки постоянно перемешивают, чтобы избежать появления плесени, а на ночь накрывают от сырости. Примерно через 15 дней мякоть кофейной ягоды полностью высыхает, и её снимают с зерен(процесс называется халлинг).

Чем характеризуется кофе, обработанный сухим (натуральным) способом? Это кофе с достаточно плотным телом, высокой сладостью, горчинкой, насыщенным вкусом. 

 

Мытая (влажная) обработка. 

При мытой обработке кофе, ягоды после сбора сортируют, отбирая дефектные или неспелые, депульпуриуют (освобождают зерна от мякоти), а затем тщательно промывают водой. После этого зерно помещается в ферментационные бассейны, где оно ферментируется в течение примерно 20-24 часов, затем снова промывается, чтобы удалить остатки мякоти.

Важно отметить, что мытая обработка всегда более дорогостоящая. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, мытым способом могут обрабатываться только отборные, спелые ягоды, как правило, это ягоды, собранные в ручную. Во-вторых, для данного способа требуется много воды, а также специальное оборудование и резервуары.

Чем характеризуется кофе, обработанный мытым способом? Это кофе с чистым вкусом, как правило, яркой кислинкой, более изысканный и более легкий по сравнению с зерном, обработанным сухим способом.

Существует также множество способов, совмещающих элементы сухой и мытой обработки (полусухая, полумытая, хани).

Как обрабатывают кофе после сбора?
Имя*:

Выберите правильный ответ
Вы робот?
* — Поля, обязательные для заполнения