+7 495 220 98 15

Оценка качества кофе

13 апреля 2018 г.

Что такое спешелти кофе?

Specialty coffee — это зелёное зерно высокого качества и лимитированного объёма, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей. Именно такое определение спешелти кофе дала Эрна Натсен ещё в 1974 г. 

Кофе класса Speciality отличает особый, изысканный вкус.  

Спешелти - это зерно, которое можно проследить "от ростка до чашки", на каждом этапе жизни такого кофе требуется профессионализм и ответственное отношение человека к продукту. Ошибка на любом этапе выращивания или обработки снижают качество кофе. Но если путь о зерна до чашки пройден успешно, у кофе есть шансы получить класс спешелти.

Система оценки. 

В мире Speciality кофе существует специальная система оценка кофе, которая учитывает качество зеленого зерна и условия его выращивания и обработки; вкусовые характеристики зерна. 

Класс спешелти присуждается не для сорта, а для конкретного лота этого сорта. Это значит, что лот Эфиопии урожая 2016 года, одной обработки с одной фермы  может быть спешелти, но в 2017 из-за каких-то проблем не получит этот класс.

Класс кофе определяет Q-грейдер. Чтобы получить на это право, он должен обучиться и сдать 20 экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Он оценивает зелёные зёрна на наличие дефектов, которые могли возникнуть в процессе сушки и обработки зерна. Для объективной оценки кофе требуется мнение трёх Q-грейдеров. Только в этом случае зерну присваивается соответствующий балл. 

Все кофейные зерна можно оценить по 100 бальной системе оценки. Q-грейдеры анализируют образцы зеленого и обжаренного кофе, а также проводят каппинг, в ходе которого анализируют: вкус и послевкусие, качество и интенсивность кислотности, тело, баланс, наличие/отсутствие дефектов, таким образом полностью изучая зерна кофе, они выносят соответствующую оценку.

При оценке кофе должен набрать от 80 баллов - только в этом случае ему может быть присвоен класс Speciality.

Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.

Оценка качества кофе
Имя*:


Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения